Горячая линия

8 (3842) 45-47-14

Версия для
слабовидящих
Подать обращение
 

Об учреждении

Прослушать

Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико – социальной экспертизы по Кемеровской области» создано распоряжением Правительства Российской Федерации 16.12.2004г. № 1646-р с 01.01.2005г. и зарегистрировано 29.12.2004г. с соблюдением всех процессуальных норм в установленные сроки как юридическое лицо.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08 декабря 2010 года № 2194-р создано федеральное казенное учреждение путем изменения типа существующего федерального государственного учреждения «Главное бюро медико – социальной экспертизы по Кемеровской области».

Распоряжением Правительства РФ от 14.07.2012г. № 1270-р федеральные учреждения медико-социальной экспертизы – главные бюро медико-социальной экспертизы отнесены к ведению Минтруда России.

Полное и сокращенное наименование федерального учреждения медико-социальной экспертизы:

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области - Кузбассу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКУ «ГБ МСЭ по Кемеровской области - Кузбассу» Минтруда России).

Управление ФКУ «ГБ МСЭ по Кемеровской области - Кузбассу» Минтруда России осуществляется руководителем – главным экспертом по медико-социальной экспертизе.  Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе – Гаврилюк Ольга Николаевна.

Контактная информация  ФКУ "ГБ МСЭ по Кемеровской области - Кузбассу" Минтруда России:
Адрес: 650002, г. Кемерово, пр-т Шахтеров, 14а
Е-mail: kem_mse_buh@rambler.ru

Телефон: 8 (3842) 45-46-44 (отдел по связям с общественностью)

Приемные дни и часы организации: 
Понедельник-Пятница: с 8:00 до 16:30    
Суббота, Воскресенье - выходной 

Прием граждан по личным вопросам проводится по предварительной записи по телефону 8 (3842) 45-47-30

Приемный день руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе Гаврилюк Ольги Николаевны: вторник с 14.00 по 16.00
Приемный день заместителя руководителя - главного эксперта по медико-социальной экспертизе Козенковой Олеси Владимировны: четверг с 14.00 по 16.00

г.Кемерово, пр-т Шахтеров, 14а, 3 этаж, каб. 303

 Организационная структура учреждения соответствует уставу и в своем составе имеет аппарат управления (главный эксперт, заместитель руководителя - главного эксперта по медико-социальной экспертизе, заместитель руководителя по организационно-методической работе и организации обработки персональных данных, заместитель руководителя по общим вопросам деятельности учреждения, главный бухгалтер), организационно-методический отдел, финансовый отдел, технический отдел, юридический отдел, отдел материально-технического снабжения, отдел по связям с общественностью, отдел информации, кабинет функциональных методов исследований, а так же 6 экспертных составов, курирующих 29 бюро,  из них восемь бюро являются специализированными (2 – для освидетельствования лиц с психическими расстройствами, 4 – для освидетельствования детей в возрасте до 18 лет, 1 – для освидетельствования лиц, больных туберкулезом, 1 -  для освидетельствования лиц с заболеваниями и дефектами органа зрения), и 21 бюро – общего профиля.

 

Историческая справка создания медико-социальной экспертизы в Кемеровской области - Кузбассе.

История становления и развития службы врачебно-трудовой экспертизы на территории современной Кемеровской области начинается с 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года она была выделена из состава Новосибирской области как самостоятельная административная территория

В этот период организация работы ВТЭК регламентировалась Положением о ВТЭК, утверждённым постановлением Совнаркома СССР от 05.12.1942г. №1936. Располагались комиссии на базе лечебно-профилактических учреждений, подчинялись городским и районным органам социального обеспечения. Однако постоянно действующих комиссий практически не было. Экспертизу проводили врачи лечебно-профилактических учреждений, по совместительству.

В 1956 году Советом Министров РСФСР было утверждено новое «Положение о ВТЭК», переиздана «Инструкция по определению групп инвалидности», утверждён новый перечень заболеваний и дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно, утверждена инструкция по определению медицинских показаний на получение инвалидами автомобилей с ручным управлением и мотоколясок. В основу определения инвалидности легла концепция, в которой доминировала оценка трудоспособности. С этого времени врачебно-трудовую экспертизу в области возглавляла Чазова Софья Михайловна. В результате реорганизации сети ВТЭК стали создаваться ежедневно действующие комиссии, специализированные экспертные комиссии (фтизиатрические, психиатрические, офтальмологические, травматологические и др.). В экспертизу пришло много молодых врачей. К 1970 году в области уже было развёрнуто 27 врачебно-трудовых экспертных комиссий, из них 13 специализированного профиля. Но ежедневно действующих комиссий было всего 17 (63% от числа развёрнутых). Число врачей, работающих во ВТЭК на основной работе, увеличилось до 34%. Организуется выездные заседания в лечебно-профилактические учреждения, в отдалённые территории для освидетельствования граждан по месту их жительства, а так же выезды на промышленные предприятия, с целью изучения условий фактического трудоустройства инвалидов.

Многие годы, с 1970 до 1998, возглавлял экспертизу в области главный эксперт по ВТЭ Борис Васильевич Демидов. Была продолжена работа, направленная на профилактику инвалидности и восстановление трудоспособности. В структуре инвалидности, в 70-десятые годы, первое место занимали травмы различной локализации, в основном у рабочих и служащих угольной отрасли; второе злокачественные новообразования у работников химической промышленности; третье- болезни системы кровообращения. Показатель первичной инвалидности планомерно снижался: в 1963 он составлял 103 на 10 тыс. населения и был ниже, чем по РСФСР (88 на 10тыс.), 1970-52 ( РСФСР-49), 1975-53 (РСФСР-55), 1980-41,7 (РСФСР-50,7), 1985-35,4 (РСФСР-48). Повышению качества врачебно-трудовой экспертизы способствовали: увеличение количества ежедневно действующих комиссий и укомплектование их кадрами и систематическое повышение их клинических и экспертных знаний. Существенное значение в разработке мероприятий по профилактике инвалидности и восстановлению трудоспособности инвалидов имела целенаправленная аналитическая деятельность службы по изучению медико-социальных причин, приводящих к стойкой утрате трудоспособности. Дополнительно открыты экспертные комиссии онкологического, травматологического профилей.

К 1985 году организовано 22 экспертные комиссии, из них 20 ежедневно действующие, что составляло 91,8% от числа развёрнутых (по РСФСР -77,9%). Из 80 врачей 54 работали на основной работе в экспертных комиссиях (67,5%). Количество выездных заседаний в лечебные учреждения и промышленные предприятия составляли 36,8%.

Большое внимание уделялось повышению клинической и экспертной квалификации врачей. Специальную подготовку по ВТЭ имели 93% врачей- экспертов, имели квалификационную категорию 50 врачей. Знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР» награждены 14 работников ВТЭК и 9-знаком «Отличник здравоохранения СССР».

В 1995 году была разработана современная концепция инвалидности, которая легла в основу Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995г. №181-ФЗ и законодательно закреплён социальный институт медико-социальной экспертизы. Законом определена государственная политика в области социальной защиты инвалидов в РФ, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а так же в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. На учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются задачи не только по установлению группы инвалидности, причины и сроков её наступления, но и по определению потребностей инвалидов в мерах реабилитации и разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В целях реализации Федерального закона, на основании Постановления Правительства РФ от 3 апреля 1996г. №392 «О государственной службе медико-социальной экспертизе», в субъектах РФ начался процесс по созданию на базе врачебно-трудовой экспертиз учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы.

В области реорганизация проведена в январе 1998 года. К этому времени работало 18 ВТЭК, осуществляющие первичное освидетельствование, из них 14 специализированного профиля, и 3 комиссии областного уровня, осуществлявшие освидетельствование граждан по обжалованию, контролю и организационно-методические функции. Было организовано 18 учреждений (бюро) МСЭ и Главное бюро, в состав которого входило 3 комиссии. Все они находились в подчинении Департамента социальной защиты Администрации Кемеровской области. С 1998-2015г.г возглавлял службу Стёпин Владимир Михайлович. К 2000 году в области функционировало 25 ежедневно действующих бюро (11 общего профиля, 14 специализированного, в том числе 2 вновь созданных бюро профпатологического профиля). В 2000 году созданы бюро педиатрического профиля в г. Кемерово, а в 2003г. в городе Новокузнецке. До этого детей освидетельствовали в детских поликлиниках по месту жительства. В 2002 году открылось ещё одно бюро травматологического профиля, в 2007 году-ещё одно бюро общего профиля в г. Новокузнецке. Увеличилось и количество комиссий Главного бюро до 5-ти.

В январе 2005 года учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы в области реорганизуются в Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Кемеровской области, на основании распоряжения Правительства от 16.12.2004г. №1646-р. Создано учреждение, включающее бюро и экспертные составы главного бюро, как подразделения, с подчинённостью Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию ( Росздрав). В 2008 в связи с ликвидацией Росздрава, учреждения МСЭ, были переданы в ведение Федерального медико-биологического агентства. А в 2010г. согласно Распоряжению Правительства РФ от 8 декабря 2010г. №2194, путём изменения типа существующего федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области», было создано Федеральное казённое учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области». В дальнейшем, в соответствием с Указом Президента РФ от 21.05.2012г. №636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере реабилитации инвалидов, медико-социальной экспертизы, были переданы Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации. (Минтруд России). Согласно приказу Минтруда России от 25.09.2012г. №267 учреждение переименовано. Полное название: Федеральное казённое учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКУ «ГБ МСЭ по Кемеровской обл.» Минтруда России.

В 2016 году Главное бюро медико-социальной экспертизы возглавила Ольга Николаевна Гаврилюк, пор руководством которой было реализовало множество проектов, а также организовано межведомственное информационное взаимодействие со многими социально-ориентированными учреждениями и ведомствами Кузбасса.

С 2018 года стали вновь работать бюро № 11 (г.Кемерово) и № 22 (г.Новокузнецк).

Кроме того, с 2018 года в учреждении произошло переименование структурных подразделений и в настоящее время они в актуальном виде отображаются на блок-схеме в разделе "Структура учреждения".

С ноября 2020 года по инициативе руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе О.Н. Гаврилюк главное бюро МСЭ переехало в новое здание (г.Кемерово, пр.Шахтеров 14а), что позволило не только разместить в одном месте все бюро МСЭ города Кемерово, но и обеспечить комфортные условия для граждан в рамках реализации государственной программы "Доступная среда". 

С 1 октября 2019 года наименование учреждения изменилось. Это связано с внесением изменений в наименование Кемеровской области. В настоящее время в соответствии с Приказом Минтруда России от 28.08.2019г. № 590, наименование учреждения изменилось и согласно Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 01.10.2019г. № ЮЭ9965-19-88077479 полное наименование учреждения - ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССУ" МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

С 01.02.2022г. в структуре учреждения произошли изменения - в городе Кемерово было открыто бюро медико-социальной экспертизы № 23, которое располагается по адресу: проспект Шахтеров 14а. 

С 22.08.2022г. в структуре учреждения произошли изменения - в городе Кемерово было открыто бюро медико-социальной экспертизы № 27, которое располагается по адресу: проспект Шахтеров 14а.

На 01.10.2022г. год в структуре учреждения 29 бюро, осуществляющие первичную экспертизу, из них 7 бюро специализированного профиля, и 6 экспертных составов Главного бюро, административно-хозяйственный аппарат, кадрово-правовой отдел, информационно-аналитический и организационно-методический отделы. Учреждение оснащено специальным современным оборудованием, для диагностики степени функциональных нарушений, Тесно взаимодействует с медицинскими организациями, службой занятости населения, региональными отделениями Фонда социального страхования, общественными организациями. Работает 266 человек, из них 127 врачей экспертов, более половины из них имеют квалификационную категорию,18 психологов.

За свою многолетнюю историю служба изменилась и продолжается её совершенствование, в соответствии с требованиями времени и задачами.